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大概在六、七年前,我從一些日本旅遊情報得知有「白川鄉」這個像童話世界般的世外桃源,
當時就決定將來有機會的話,一定要造訪一趟!

第一次到白川鄉是2006年10月濁酒祭的前三天,當時只是略帶著點秋意,
卻把我的心深深吸引!
後來又看到了冬季點燈的海報及圖片,更是讓我覺得勢必要去親眼體驗一番!

2008年9月3日,離6月公佈2009年點燈日已經過了2個多月,抱著姑且一試,如果有得住就去的心態,
我打電話到「松兵衛」這間合掌屋民宿說要訂2009年1月31日點燈日的住宿,
一男一女,一泊二食,並留了我的姓名及台灣的聯絡電話,順利完成訂房^^

確定訂到民宿之後,就開始著手來訂機票。
當時要訂2009年過年的機票算是晚了,而且各個航空公司都還沒報價。
惟獨國泰航空的自由行,飛中部國際機場的來回機票+1晚名古屋榮東及INN的住宿,只要13750元,
但是因為機位已滿,我們又花了2000元買保證機位,所以總共是15750元。
以過年價格來說,15750元真的是非常划算!

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正文開始:

1/31我們在金澤睡到自然醒之後,去Dormy Inn對面的金澤Forus尋找好看的手套,
之後到JR金澤車站吃午餐、買一點土產,然後就回Dormy Inn拿行李,搭13:55的濃飛巴士向白川鄉前進。
14:50下高速公路,14:55就到了濃飛巴士站。
我們住的合掌屋民宿是「松兵衛」,是離巴士站最近的一間民宿,當初會選擇這間就是因為不想把行李拖太遠。

雖然網站寫了PM5:00才能CHECK-IN,但是我們3:00抵達時,民宿的老太太說沒關係,還說要泡茶給我們喝,
我說我們放一下行李就馬上要出去,但是她好像沒聽到我說的,竟然已經把茶泡好了,所以茶就這樣放在房間冷掉了。





原來開供應餐點的民宿還要有廚師執照呢。
算一算老闆今年已經74歲了,可惜都沒看到老闆,只看到老闆娘。
右邊那位晴美小姐不知是孫女還是女兒。




泡溫泉的地方,「白川郷の湯」。
我去民宿CHECK-IN時,老闆娘就有問我要不要去泡溫泉,我就知道她指的是這間,於是就跟她索取了折價券。
原價一人700YEN,拿折價券是一人500YEN。
老闆娘還送我們一人一條毛巾,讓我們去泡溫泉時可以用。






出門前我問老闆娘幾點吃晚餐,她說幾點都可以。
我說那可以看完點燈回來再吃嗎?  她說好。
然後她問我有帶手電筒嗎? 我心裡想說帶手電筒幹嘛? 於是就隨便回答她說我有帶,然後就出門了。

從松兵衛的大門口眺向遠方,1/31是雨天,所以天色很不好。


往合掌造り民家園的方向拍。




馬路邊有用雪堆出來的合掌屋,到了晚上,三格小窗格裡面會點上蠟燭。


因為連續好幾天都高於0度的關係,很多屋頂的積雪都融了。



看完點燈下山的途中天色已經很暗了,要不是坡路的兩旁有路燈,一般人根本走不下山吧。
這時我終於了解為什麼老闆娘要問我有沒有手電筒了@@

下了山走回民宿的途中,土產店都還是開著,所以還有些餘光,但是等晚一點店都打烊後,路上應該伸手不見五指了。

回到民宿發現竟然只有我們兩個人住。(好詭異的感覺,版上不是說當天都客滿訂不到了嗎?)

這是我們的房間,正中央的是跟野田妹家裡一樣的暖桌,坐進去之後真的會讓人不想離開桌子呢!!!
把暖桌移開就能鋪棉被睡覺,這間房間大約可睡2~3人。
房間裡還有電視,以及冬天用的以電力燃燒瓦斯的暖爐。


站在我們的房間門口往外面走廊拍,右手邊有繪圖拉門的是另一間客房,這間客房比較寬敞,大約可睡4~5人。
繪圖拉門隔壁那間是飯廳,滿大間的,應該可容納10幾個人。
大飯廳的正對面是小飯廳+廚房。


其實還有第三間客房,但是是夾在我們的房間&上面那間房間的中間,進出必須透過我們兩間房間,
所以除非是團體來住,不然那間可能不會讓人睡。

我有偷偷打開我的房間通往那間夾心房間的拉門,看到那間房間堆著許多棉被之類的東西。

我們大約6:40回到民宿,老闆娘看到我們回來才開始做菜的樣子。
後來到了7:00還沒得吃,天寒地凍害得我們超餓的,於是我去問老闆娘幾點吃飯,她說快好了。
大約過了10分鐘之後,她就說可以吃了,因為才我們兩個人而已,所以只在廚房旁邊的小飯廳用餐。
這是我們的晚餐,餐點內容是一些山菜、雜菜湯、醃漬菜、岩魚、橘子一顆。
我這個人完全不吃魚的,因為我很怕魚腥味,但是這條魚處理的很好,完全吃不出有魚的味道。


我們開動之後,老闆娘又送進來一碗味噌湯及一杯白酒。


菜的份量看起來並不多,但我們兩個都吃得好撐,撐到快要不能動了!
我們吃到將近8點才吃完,想說休息20分鐘再出門去泡溫泉。

過後我走出去上廁所,聽到門口有按門鈴的聲音,過去一看是一位歐吉桑,於是我趕緊到老闆娘的房門口叫她,
跟她說有客人來了(從當初打電話去訂房時我就感覺到她似乎有點重聽,現在連門鈴聲都沒聽到,看來真的是重聽沒錯。)
後來上完廁所出來,我看小飯廳裡有人影,可能剛才那位歐吉桑也是今晚的房客,正在吃晚餐吧。
回到房裡坐了一下、看了一下電視,然後又聽到老闆娘問歐吉桑要不要先幫他放洗澡的熱水。

我們拖到8點半才出門,出門前跟老闆娘說我們要去泡溫泉,還跟她借了手電筒。
她就問我說我不是有嗎?
我只好說我本來有,但是剛才出門時不小心弄丟了

出門之後,放眼望去果然一片漆黑,只有巴士站旁的觀光案內所的2樓還透出一點昏暗的光線。
走過橋之後,只剩秋葉神社還點著日光燈,再繼續走下去的路上就完全沒燈了
手電筒的燈光有點微弱,但足以讓我們在黑夜中行走。
沿路有遇到幾台汽車經過,我都心驚膽跳,超怕會被撞。

走了好久,總算趕在9:00最後入場時間之前抵達「白川郷の湯」。
進去之後,脫完衣服加洗好澡已經9:05,我在室內池泡不到10分鐘就到室外池透透氣,
室外池面對著山,雖然當時一片黑,但是隱約看得出來山壁上積著白靄靄的雪,大約泡到9:25就起來沖洗整理。
之後又是膽顫心驚地走在漆黑的路上,回程看到觀光案內所2樓的燈已經熄滅。
回到民宿大約10點多一些,老闆娘還問我們泡得如何?
回房間時,經過走廊,看到繪圖拉門的那間房拉門沒關好,
我好奇向裡面看去,是剛才來的那位歐吉桑在裡面,房間點著小燈,他已經就寢了。
看來今晚就我們三位客人而已。

回到房間之後沒事做先是看了日文配音版的"世界末日",接著又看日劇"赤い糸",
看完"赤い糸"已經將近12:10了,接著我們兩個合力把床鋪好,然後就在暖暖的被窩中進入夢鄉了。
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